
Neubau bzw. Komplettumbau von Fischspezialitäten-Restaurants
Im gesamten süddeutschen Raum z. T. in ECE Centern
- Bauherr: Nordsee
- Planungs- und Realisierungszeitraum: seit 2007
- Gewerke: Heizung, Lüftung, Sanitär, Elektro
- Ingenieurleistungen: Leistungsphasen 1 – 8 nach HOA
Schwerpunkte der Maßnahme
Heizung
Energieversorgung entweder über separate Kesselanlagen oder über zentrale Center-Anlagen. Aufbau der Wärmeverteilung in statischer (Heizkörper) und dynamischer (Lüftung) Verbraucher.
Lüftung
Lüftungs- und Klimatisierungssystem für die verschiedenen Nutzungsansprüche: Separate Zu- und Abluftanlage im Unterdruckbereich für die Küche und Vorbereitung einschl. der brandschutztechnischen Auflagen. Separate Klimatisierungsanlagen für den Restaurantbereich.
Sanitär
Planung der Schmutzwasserentsorgung sowie der Wasserversorgung, wie Auslegung der Fettabscheider- und Hebeanlagen nach Erfordernis einschl. der erforderlichen speziellen Materialien; Aufbau eines Kalt- und Warmwassernetzes nach Erfordernissen der Küchen- und Thekeneinrichtungen einschl. der erforderlichen Wasseraufbereitungsanlage.
Elektro
Planung der kompletten Elektroinstallation, inkl. Beleuchtung mit Beleuchtungssteuerung, sowie sämtlicher Geräteanschlüsse im Küchen-, Theken-, sowie Gastbereich. Planung/Berechnung des elektrischen Leistungsbedarfs inkl. zugehöriger Selektivitätsberechnungen und Verteilerplanung. Planung der Verkabelung inkl. passiver Verteilertechnik für die notwendigen EDV-Anschlüsse inkl. der Kassensysteme.
Sonstiges
Erstellung der erforderlichen Genehmigungsplanungen für Sanitär (Entwässerung), Lüftungsanlagen (fetthaltige Küchenanlage) sowie des notwendigen technischen Brandschutzes (Absprachen mit Baubehörde bzw. TÜV, LGA, etc.).
Kleinkälte
Dezentrale Kleinkälteanlagen aufgeteilt in die verschiedenen Verbrauchern wie Plus- und Tiefkühlungsräume, sowie für die verschiedenen Thekenkühlungen (Verkaufsraum).