Planungsbüro Schredl

Nutzungsänderung und Umbau in ein L'Osteria Restaurant

Untere Karlstraße 7, 91054 Erlangen

In der L’Osteria geht die Türe auf und schon fühlt man sich wie in einer typisch italienischen Osteria: Hier kommen Menschen – Familien, Freunde, Pärchen, Jung und Alt – zusammen, um gut zu essen.

Es ist ein bisschen laut, lebhaft und über allem schwebt der köstliche Duft der echten italienischen Küche. Ein offener, herzlicher Ort, an dem man so sein darf, wie man ist und sich wie zu Hause fühlt. Das Haustechnik-Konzept für Heizung, Lüftung, Sanitär und Elektrotechnik wird unsererseits in vollem Umfang geplant und in den Leistungsphasen 1-8 betreut.

  • Bauherr: FC Foodclub GmbH
  • Planungs- und Realisierungszeitraum: 2016 - 2017
  • Gewerke: Heizung, Lüftung, Sanitär, Elektro
  • Ingenieurleistungen: Leistungsphasen 1 – 8 nach HOAI

Schwerpunkte der Maßnahme

Heizung

Fernwärmekompaktstation mit Verteileraufbau für statische und dynamische Heizung. Beheizung über Niederflurkonvektoren und Designheizkörper (Restaurant) sowie Plattenheizkörper in Funktionalräumen an die Lüftungsgeräte.

Lüftung

Zu- und Abluftanlage (ca. 6500 m³/h) für die Küche sowie einer Zu- und Abluftanlage (ca. 2400 m³/h) über ein Deckenlüftungsgerät für das Restaurant sowie Nebenräume. Sämtliche Lüftungsanlagen mit WRG im Gegenstromwärmetauscher bzw. als KV-System (aus Platzgründen). Sichtbare Montage mittels Designluftauslässen in Ovalrohr. Ausstattung der Küche mit Ablufthauben inkl. Zuluft Induktion. Steuerung der Lüftung über 2 Bedientableus in der Küche und im Gastraum. Steuerung 2 Stufig

Sanitär

Fettabscheider (NS 7) und Doppel-Hebeanlage für die Küche. Entwässerung Küche mittels speziellen Entwässerungsrohr. Küchenanschlüsse gemäß Küchenplan vorsehen. Sanitäre Ausstattung von WC- Einheiten gemäß Baubeschreibung. Zentrale WW-Bereitung mittels Wärmerückgewinnung aus Kleinkälteanlagen.

Elektro

Planung der gesamten Elektroinstallation nach den Standardvorgaben der L‘Osteria. Steuerung der Beleuchtung, Musikanlage sowie der Markisen Zentral über eine APP vom I-Pad aus. Einteilung der Beleuchtung im Gastraum und in der Küche in verschiedene Dimmgruppen in Abstimmung mit dem Innenarchitekturbüro Dippold und der L‘Osteria Bauabteilung. Planung der EDV-Anschlüsse sowie der AccessPoints für das Kassensystem im Restaurant und auf der Terrasse. Einbindung der Utility sowie der HACCP-Daten in ein übergeordnetes Datenbanksystem zum Vergleich der Restaurants. Planung einer BMA-Anlage (Hausalarm ) zur Kompensation des baulichen Brandschutz für das Gesamtgebäude Dimensionierung eines neuen Hausanschluss für das Gesamtgebäude (Gastro + Wohnungen). Um Verlegung der gesamten Infrastruktur (Strom, Straßenbeleuchtung, Telefon und LWL) von der Untere-Karlstraße wegen dem Unterflur-Aufzug

Kontakt

0911 300120 info@pb-schredl.de